Viewboard Technomedia Journal

Kali ini saya akan mengulas tentang project saya yaitu VB TMJ atau Viewboard Technomedia Journal, apasih Viewboard Technomedia Journal?

VB TMJ adalah website kembangan saya yang berkaitan dengan Technomedia Journal yaitu suatu media informasih yang diperuntukan untuk aouthor, dimana setiap author yang ingin mengetahui informasi seputar status artikel mereka yang sudah disubmite pada Technomedia Journal. Selain memberikan informasi seputar status artikel pada viewboard Technomedia Journal juga memberikan informasi berupa user yang terdaftar, author, reviewer bahkan sampai editor.

Dan saya akan membahas sedikit tentang cara membuat Viewboard ini dan apa saja yang dibutuhkan. stay tune and check this out.

oke gaeesss pertama yang dibutuhkan adalah akses FTP gimana caranya buat web kalo gapunya akses. dan saya sudah meminta akses kepada MbaYul selaku yang bertanggung jawab atas Technomedia Journal, dan bisa dilihat di cermi ini. setelah saya mendapatkan akses biasanya saya menggunakan Filezilla untuk masuk.

 

kemudian setelah memiliki akses FTP langkah selanjutnya adalah memiliki akses ke database, sebelumnya saya juga telah meminta mbayul untuk memberikan akses database kepada saya bisa dilihat juga pada cermi ini, dan saya sudah memiliki akses, database.

 

Setelah saya sudah mempunyai modal dasar untuk membuat viewboard kemudian langkah selanjutnya adalah yang pasti mempunyai komputer atau laptop. ya ini mah udah pasti harus punya lah yaaakk -__-

Karna saya ga punya PC jadi saya menggunakan laptop, tapi bukan laptop gambar atas karna itu harganya kemhalan buat mahasiswa kaya saya.

 

Setelah itu memiliki editor untuk pengkodingan

 

Kalo saya bisanya menggunakan sublime text dan atom karna mudah digunakan dan efisiensi dalam mengoding.

Setelah itu membutuhkan browser gunanya browser adalah untuk melihat hasil dari kodingan

Kalo saya menggunakan browser google chrome, kenapa saya menggunakan google chrom ya gpp sih emang mau pake itu aja.

Setelah semua bahan yang dibutuhkan sudah ada dan sudah terkumpul dan sekarang saatnya lanjut kepada tahap pembuatan viewboard, cukup lama untuk membuat viewboard ini

Pertama harus menganalisa apa saja sih yang bisa memenuhi kebutuhan informasi author?

Kemudian mencari apakah ada data yang bisa dijadikan sebagai informasi?

 

Setelah semua analisa sudah matang tahapan selanjutnya adalah kodingan, naahhh ini sebenrnya bagian yang sangat sulit kalo menurut saya sebagai mahasiswa karna saya juga masih tahap belajar jadi masih harus banyak banyak liat tuorial dan banyak bantuan, ya bisacally saya menggunakan php dan dipercantik dengan boostrap kerangka viewboard saya menggunaka tamplate yang biasa anak kampus juga pake, yaitu mengguanakn AdminLTE kalian juga bisa kembangin sendiri bisa coba sendiri.

Ini adalah tampilan awal Viewboard Technomedia Journal yang sudah direvisi dengan seiringnya perjalanan dan kebutuhan, pada tampilan awal VB terdapat dua bagian terpisah yaitu sidebar dan home dan cara membuatnya kalian bisa lihat pada cermi ini

 

 

Datas adalah tampilan setelah kalian membuka menu Registered Users dan contoh lainnya

Ditampilan awal ada beberapa menu seperti menu Registered User, Author, Riviewer dan Editor, bisacally itu semua menggunakan kodingan table yang sama hanya saja dengan informasi dan query yang berbeda. dan untuk membuat table tersebut bisa dilihat pada cermi ini.

 

 

Dan di Viewboard Technomedia menggunakan grafik ditampilan awal vb dipaling bawah itu terlihat sebuah grafik dengan informasi berapa artikel yang masuk di setiap bulannya, dan untuk membuat grafik bisa juga dilihat pada cermi ini

Pada dasarnya bahan penting untuk membuat viewboard ini sudah saya bagikan, buat kalian yang mau ngepoin bisa langsung aja kepoin Strategi saya yang tertera pada SKUP Skripsi  atau bisa langsung liata pada link link cermi dibawah ini

Sebenarnya kodingan yang dipakai pada gambar diatas semuanya sama hanya di ubah untuk warna dan icon masing masing, dancontohnya bisa dilihat pada cermi ini

 

Diatas adalah gambar menu bagian All About Article dan All About Author, sama halnya pada bagian table dengan kodingan yang sama namun dengan informasi dan query yang berbeda, dan untuk bisa membuat bagian menu seperti diatas bisa dilihat pada cermi ini

Nah sepertinya sudah semua informasi tentang cara membuat Viewboard Technomedia Journal ini saya bagikan terimakasih telah membaca semoga bermanfaat, bhaaayyyy…

Leave a Reply