Pengalaman Sidang – Dian Triyanjaya

HeyHello Semuanya…

Sebelum menceritakan banyak hal dibawah ini adalah nama pembimbing yang sangat SABAR ngadepin mahasiswa kaya saya..

Pembimbing Skripsi:

Pembimbing I : Sri Rahayu, ST., MMSI
Pembimbing II : Indri Handayani, S.Kom., M.T.I
Stakeholder : Henderi, M.Kom

Dan ini adalah nama dewan penguji yang sudah menyidang saya

Para Dewan Penguji 

Ketua Penguji : Ir. Untung Rahardja, M.T.I., MM
Penguji I : H. Abdul Hamid Arribathi,S.Ag.,MM
Penguji II : Euis Sitinur Aisyah, M.kom

Untuk melihat skup sidang saya bisa dilihat pada link ini dan untuk bisa melihat skup skripsi bisa dilihat pada link ini.

Tanpa berfikir panjang langsung aja saya akan membahas tentang perjalanan sampai pada ketahap sidang dengan memberikan kesan dan pesan…

Setelah Raharja Career usai kita semua peserta sidang sudah mendapatkan jadwal sidang masing masing dan saya mendapatkan jadwal sidang yaitu pada Hari selasa. 03 Oktober 2017 Pukul 08.00 WIB dan ada dua hal yang berada dalam pikiran saya, pertama ituuu pagi bangeeettt!! yak buat seorang yang sedang manjalankan skripsi yang biasa begadang buat ngerjain laporan jam 8 adalah jam dimana mereka masih berada di negri atas awan. dan yang kedua adalah pasti kalo pagi gitu ga ada yang nonton tapi saya salah sangka dengan kedua hal tersebut saya bisa bangun pagi dan banyak mahasiwa yang menyaksikan saya sidang ha ha ha..

Dan hari H pun tiba saya sampai dikampus itu tepat pukul 07.00 WIB supaya bisa menghafal slide dan mempersiapkan segala yang dibutuhkan dan sekedar ngasih tau semalem saya merem tapi ga bisa tidur apakah ini yang dinamakan cinta??

Saya selalu ditanyakan oleh teman teman dengan semua pertanyaan yang sama “lu degdegan ga TE?” bukannya saya sombong atau belagu tapi jujur saya samapai pada hari H itu belum merasakan yang namanya degdegan oke fix saya ga normal.

dah waktu pun menunjukan pukul 08.10 dan saya sudah berhadapan dengan 3 dewan penguji, yaakk 3 lawan 1 ini ga fair!! mereka semua sudah S2 sedangkan saya belom S1 seharusnya ini saya laporkan kepada ka Seto..

Nah ini adalah slide persentasi yang akan ditampilkan pada saat sidang bisa dilihat pada link ini

dan waktu persentasi pun sudah diberikan kepada saya, saya maju kedepan dan melihat semua ruangan GMT full, saya malah suka kalo ditonton orang banyak ga tau kenapa sampai pada saya persentasi pun saya belum merasakan degdegan itu meyakinkan saya kalo fix saya emang bener ga normal.

dan persentai pun berjalan dengan lancar sesuai yang saya harapkan, dan semua meriah ketika saya menjelaskan tentang kontribusi dan pencapaian saya selama menjadi seorang Pribadi Raharja, buat yang ga sempet nonton dan penasaran giman sih pas saya sidang kalian bisa liat di Magic Channel

iya iya iya waktu persentaipun telah usai dan sekarang adalah sesi kedua yaitu tanya jawab antara peserta sidang dengan dewan penguji..

Nah ini nihhh diawal pembukaan pertanyaan P UR yang saya disuruh buka slide sidang di SKUP Sidang ternyata itu ga ngelink ohhh meeennn itu rasanya kaya headshoot! udah gitu disuruh ngertiin kalimat bahasa inggris yang tampil, haduh maap P saya ga jago bahasa Inggris saya jagonya bahasa Thailand.. Alhamdulillah ceritanya sesi tanya jawab pun sudah berakhir dan setelah itu dewan penguji minta foto bareng sama saya yaudah saya menghamiri mereka.

BOOM akhirnya berita acara sudah dibagikan dan Allhamdulillah akhirnya saya lulus dengan nilai yang menurut saya itu memuaskan ini semua berkat doa orang tua dan pembimbing tidak lupa juga berkat support teman tema dan kerabat karib..

Kesan dan Pesan:
  • Kesan: Tidak sia sia semua jeri payah selama saya menjalani skripsi banyak perjuangan banyak cobaan banyak rintangan banyak juga keputus asaan tapi semua sudah terlewati berkat bimbingan bu Ayu dan ka Indri
  • Pesan: Buat yang lagi menjalani skripsi semangat terus jangan putus asa persiapkan dengan matang kerjakan sesuatu yg memang bisa dikerjakan hari ini juga jangan menunda besok besok dan besok!!
  • Tips: Pada saat sidang jangan grogi kuasai diri anda sendiri maka semuanya akan berjalan dengan baik. (Jangan ngeroko pas lagi sidang)

Dan sekian sudah perjalanan sidang saya seklai lagi saya berterima kasih kepada semua pihak yang berkaitan..

 

SKUP Sidang Skripsi – Dian Triyanjaya – 1312477393

Pembimbing Skripsi :
Penguji Sidang :
Peneliti :
  • Nama  : Dian Triyanjaya
  • Nim     : 1312477393
  • Jurusan : Sistem Informasi
  • Konsentrasi : Business Intelligence
  • Rinfo : dian.triyanjaya@raharja.info
Project :

Pengembangan Viewboard E-journal Technomedia Journal Pada Sistem iLearning Journal Center di Perguruan Tinggi

Rangkuman Penelitian:

Sebuah media informasi yang disebut Viewboard Technomedia Journal yang pada dasarnya diterapkan untuk membantu aunthor mendapatkan informasi seputar status artikel yang telah mereka submit pada e-journal technomedia journal

Dengan mengunakan bootstrap menjadikan viewboard ini meiliki tampilan yang userfriendly dan mudah dibaca oleh pengunjung, sehingga informasi yang ditampilkan tersampaikan dengan baik.

  • Viewboard public, tanpa harus login untuk mengakses
  • Mudah untuk dioperasikan
  • Bisa diakses dimana saja dengan jaringan internet
  • Bisa diakses melalu laptop dan smartphone
  • Data yang ditampilkan akurat
Materi Sidang:
Pelengkap:

Cara Membuat Menu All About Article dan All About Author

Untuk bisa membuat tampilan menu seperti All About Article dan All About Author saya membutuhkan kodingan seperti dibawah ini

<h3 class=”box-title”>All About Articles</h3>

 

</div>
<!– /.box-header –>
<div class=”box-body”>
<ul class=”todo-list”>
<li>
<!– drag handle –>

<!– checkbox –>

<!– todo text –>
<span class=”text”>Artikel dalam proses review</span>
<!– Emphasis label –>
<a href=”?pages=artikel_dalam_proses_review.php”><small class=”label label-warning”><b> <?php echo $artikelprosesreviewer ?> </b> </small></a>
<!– General tools such as edit or delete–>

</li>
<li>

<span class=”text”>Artikel yang diterima</span>
<a href=”?pages=artikel_diterima.php”><small class=”label label-success”><b> <?php echo $artikelditerima ?> </b> </small></a>

</li>
<li>

<span class=”text”>Artikel yang ditolak</span>
<a href=”?pages=artikel_ditolak.php”><small class=”label label-danger”><b> <?php echo $artikelditolak ?> </b> </small></a>

</li>
</div>

 

Cara Membuat Grafik

Disini saya akan memberikan informasi cara membuat grafik yang ada pada viewboard saya. dibwah ini adalah kodingannya:

  <?php   <?php     $model = new Ojs() ;    $grafik = $model->grafikArticle() ;   ?>
<?php                   $months = [];                  $count = [] ;                   $monthsArray = array(1 => ‘Jan.’, 2 => ‘Feb.’, 3 => ‘Mar.’, 4 => ‘Apr.’, 5 => ‘May’, 6 => ‘Jun.’, 7 => ‘Jul.’, 8 => ‘Aug.’, 9 => ‘Sep.’, 10 => ‘Oct.’, 11 => ‘Nov.’, 12 => ‘Dec.’);                  while ($dataG = mysql_fetch_array ($grafik)){                     $months[] =  $monthsArray[$dataG[0]].’ ‘.$dataG[1];                     $count[] = (int)$dataG[2] ;                   }?>                               <?php                                  /*                $months = [            ‘Jan’,            ‘Feb’,            ‘Mar’,            ‘Apr’,            ‘May’,            ‘Jun’,            ‘Jul’,            ‘Aug’,            ‘Sep’,            ‘Oct’,            ‘Nov’,            ‘Dec’        ] ;                $count = [49.9, 71.5, 106.4, 129.2, 144.0, 176.0, 135.6, 148.5, 216.4, 194.1, 95.6, 54.4];        */                ?>
<script src=”highcharts/highcharts.js”></script>

<div id=”container” style=”min-width: 310px; height: 400px; margin: 0 auto”></div>

 

<script type=”text/javascript”>
Highcharts.chart(‘container’, {    chart: {        type: ‘column’    },    title: {        text: ‘Graph’    },        xAxis: {        categories: <?php echo json_encode($months); ?>,        crosshair: true    },    yAxis: {        min: 0,        title: {            text: ‘Articles’        }    },    tooltip: {        headerFormat: ‘<span style=”font-size:10px”>{point.key}</span><table>’,        pointFormat: ‘<tr><td style=”color:{series.color};padding:0″>{series.name}: </td>’ +            ‘<td style=”padding:0″><b>{point.y:.0f} Jumlah</b></td></tr>’,        footerFormat: ‘</table>’,        shared: true,        useHTML: true    },    plotOptions: {        column: {            pointPadding: 0.2,            borderWidth: 0        }    },    series: [{        name: ‘Month’,        data: <?php echo json_encode($count)  ?>,        color: ‘#DD4B39’
}]}); </script>

Agak riwet sih tapi kalo telliti bisa lah ya, dan hasilnya akan persis pada tampilan dibawah ini

Cara Membuat Table

Untuk membuat table dengan ada urutan bagian dipojok kiri atas kali bisa menggunakan contoh kodingan seperti dibawah ini.

  <section class=”content”>
<div class=”row”>
<div class=”col-xs-12″>
<div class=”box”>
<div class=”box-header”>
<h3 class=”box-title”>Registered Users</h3>
</div>
<!– /.box-header –>
<div class=”box-body”><table id=”example1″ class=”table table-bordered table-striped”>
<thead>
<tr>
<th>No</th>
<th>Username </th>

</tr>
</thead>
<tbody>
<?php
$model =  ;
$datamodel = ;
$no = 1 ;
while{
?>
<tr>
<td>  </td>
<td><?php  ?></td>

</tr>
<?php $no++ ;} ?>
</tbody>

</table>

</div>
<!– /.box-body –>
</div>
<!– /.box –>
</div>
<!– /.col –>
</div>
<!– /.row –>
</section>

Saya menggunakan contoh table yang ada pada Registered User dan akan tampil seperti ini

SC Pertama yeaayy!!

Asal mulai saya mendapatkan SC pertama ini adalah disaat saya membuat cermi yang berjudul Cinta Ditanah C I S O K A. ketika itu P UR berkomentar untuk memberikan SC kepada saya karena cermi saya menceritakan tentang pernikahan dospem saya yaitu Ibu Indri Handayani.

dan bisa dilihat pada link ini

Viewboard Technomedia Journal

Kali ini saya akan mengulas tentang project saya yaitu VB TMJ atau Viewboard Technomedia Journal, apasih Viewboard Technomedia Journal?

VB TMJ adalah website kembangan saya yang berkaitan dengan Technomedia Journal yaitu suatu media informasih yang diperuntukan untuk aouthor, dimana setiap author yang ingin mengetahui informasi seputar status artikel mereka yang sudah disubmite pada Technomedia Journal. Selain memberikan informasi seputar status artikel pada viewboard Technomedia Journal juga memberikan informasi berupa user yang terdaftar, author, reviewer bahkan sampai editor.

Dan saya akan membahas sedikit tentang cara membuat Viewboard ini dan apa saja yang dibutuhkan. stay tune and check this out.

oke gaeesss pertama yang dibutuhkan adalah akses FTP gimana caranya buat web kalo gapunya akses. dan saya sudah meminta akses kepada MbaYul selaku yang bertanggung jawab atas Technomedia Journal, dan bisa dilihat di cermi ini. setelah saya mendapatkan akses biasanya saya menggunakan Filezilla untuk masuk.

 

kemudian setelah memiliki akses FTP langkah selanjutnya adalah memiliki akses ke database, sebelumnya saya juga telah meminta mbayul untuk memberikan akses database kepada saya bisa dilihat juga pada cermi ini, dan saya sudah memiliki akses, database.

 

Setelah saya sudah mempunyai modal dasar untuk membuat viewboard kemudian langkah selanjutnya adalah yang pasti mempunyai komputer atau laptop. ya ini mah udah pasti harus punya lah yaaakk -__-

Karna saya ga punya PC jadi saya menggunakan laptop, tapi bukan laptop gambar atas karna itu harganya kemhalan buat mahasiswa kaya saya.

 

Setelah itu memiliki editor untuk pengkodingan

 

Kalo saya bisanya menggunakan sublime text dan atom karna mudah digunakan dan efisiensi dalam mengoding.

Setelah itu membutuhkan browser gunanya browser adalah untuk melihat hasil dari kodingan

Kalo saya menggunakan browser google chrome, kenapa saya menggunakan google chrom ya gpp sih emang mau pake itu aja.

Setelah semua bahan yang dibutuhkan sudah ada dan sudah terkumpul dan sekarang saatnya lanjut kepada tahap pembuatan viewboard, cukup lama untuk membuat viewboard ini

Pertama harus menganalisa apa saja sih yang bisa memenuhi kebutuhan informasi author?

Kemudian mencari apakah ada data yang bisa dijadikan sebagai informasi?

 

Setelah semua analisa sudah matang tahapan selanjutnya adalah kodingan, naahhh ini sebenrnya bagian yang sangat sulit kalo menurut saya sebagai mahasiswa karna saya juga masih tahap belajar jadi masih harus banyak banyak liat tuorial dan banyak bantuan, ya bisacally saya menggunakan php dan dipercantik dengan boostrap kerangka viewboard saya menggunaka tamplate yang biasa anak kampus juga pake, yaitu mengguanakn AdminLTE kalian juga bisa kembangin sendiri bisa coba sendiri.

Ini adalah tampilan awal Viewboard Technomedia Journal yang sudah direvisi dengan seiringnya perjalanan dan kebutuhan, pada tampilan awal VB terdapat dua bagian terpisah yaitu sidebar dan home dan cara membuatnya kalian bisa lihat pada cermi ini

 

 

Datas adalah tampilan setelah kalian membuka menu Registered Users dan contoh lainnya

Ditampilan awal ada beberapa menu seperti menu Registered User, Author, Riviewer dan Editor, bisacally itu semua menggunakan kodingan table yang sama hanya saja dengan informasi dan query yang berbeda. dan untuk membuat table tersebut bisa dilihat pada cermi ini.

 

 

Dan di Viewboard Technomedia menggunakan grafik ditampilan awal vb dipaling bawah itu terlihat sebuah grafik dengan informasi berapa artikel yang masuk di setiap bulannya, dan untuk membuat grafik bisa juga dilihat pada cermi ini

Pada dasarnya bahan penting untuk membuat viewboard ini sudah saya bagikan, buat kalian yang mau ngepoin bisa langsung aja kepoin Strategi saya yang tertera pada SKUP Skripsi  atau bisa langsung liata pada link link cermi dibawah ini

Sebenarnya kodingan yang dipakai pada gambar diatas semuanya sama hanya di ubah untuk warna dan icon masing masing, dancontohnya bisa dilihat pada cermi ini

 

Diatas adalah gambar menu bagian All About Article dan All About Author, sama halnya pada bagian table dengan kodingan yang sama namun dengan informasi dan query yang berbeda, dan untuk bisa membuat bagian menu seperti diatas bisa dilihat pada cermi ini

Nah sepertinya sudah semua informasi tentang cara membuat Viewboard Technomedia Journal ini saya bagikan terimakasih telah membaca semoga bermanfaat, bhaaayyyy…